Pour les scientifiques juniors

Nous avons trouvé la réponse à votre question : la Paederia lanuginosa a le goût de fromage !! BERK !

Aujourd’hui, nous avons des questions pour vous sur nos activités :

  • Pouvez-vous citer les différentes parties d’un optimiste ?
  • Comment s’appelle la poudre d’algue qu’on utilise pour faire la cuisine ?

A bientôt !

Les explorateurs de Marcelle Cahn

3 réflexions sur « Pour les scientifiques juniors »

  1. Chers copains,
    Nous avons lu un livre qui s’appelle « Marée haute et marée basse ». Nous avons vu les horaires des marées hautes et basses de Préfailles.
    Nous vous envoyons les horaires des marées du jeudi 19 avril.
    Pour les marées, quand la Terre se tourne vers le Soleil et la Lune, les eaux de l’océan sont attirés, alors elles se retirent en arrière ou elles avancent.
    Dans le livre que nous avons lu, il y avait un poème de Paul Fort :
    « La mer brille
    Comme une coquille.. »
    Question pour nos copains explorateurs : à votre avis, quelle est la suite de ce poème sur la mer ?
    Vos photos sont toujours aussi géniales !
    Bonne journée, profitez bien, amusez-vous bien.
    Signé les mégas supers bionics extraordinaires puissants intelligents – gros cerveaux – Scientifiques Juniors !!!!!!!!!!!!!!!!
    HORAIRES DES MARéES DU JEUDI 19 AVRIL 2018 :
    MATIN Basse mer : 01H41 (0,71 m) ; pleine mer 07H19 (5,55 m)
    APRèS-MIDI Basse mer : 14H03 (0,86 m) ; pleine mer 19H35 (5,46 m)

  2. Chers camarades explorateurs,

    Nous sommes impatients de vous revoir.

    Merci pour les questions, nous nous sommes bien amusés à tout chercher ! Nous avons vu toutes vos photos, elles étaient magnifiques, ravissantes, resplandissantes !!
    Nous sommes en train de vous préparer un quizz, le quizz sera difficile ark ark ark !

    Nous sommes allés dans notre laboratoire, créé par les Scientifiques Juniors pour rechercher vos questions intéressantes !

    En revenant, vous pourrez nous expliquer ce qu’est un coefficient de marrée ? Nous aimerions comprendre.

    Cette semaine vous nous avez manqué !
    Nous espérons que votre séjour s’est bien passé ! On espère que le voyage sera rapide.
    A bientôt pour de nouvelles aventures !
    Les Scientifiques Juniors !

  3. Les réponses à vos questions
    Question 1
    Les parties d’un bateau appelé l’optimiste.
    La coque
    La proue
    La poupe
    Le mât
    La grande voile
    Le Foc
    Le spi
    Les passes-avant
    La cabine et plein d’autres choses encore

    Trouvé dans Yahoo questions /réponse.

    Question 2 : la poudre d’algue
    Nous avons trouvé la réponse, et aussi deux recettes !
    La spiruline est une algue qui ne doit pas être chauffée à plus de 40°C sous peine de perdre ses bienfaits. Il vaut mieux la choisir bio, française et cultivée dans des bassins d’eau douce pour éviter des éventuelles contaminations (métaux lourds, ….). Elle est riche en beta carotène ainsi que 55 à 70 % de protéines contenant tous les acides aminés connus. De plus, la spiruline est riche en phycocyanine, le seul pigment bleu naturel pouvant servir de colorant alimentaire et auquel on attribue une activité antioxydante importante. Elle contient également de la chlorophylle et de petites quantités de plusieurs minéraux.
    Smoothie Banane Spiruline
    Ingrédients
    Pour 2 personnes
    • 1 banane
    • 1 jus de citron vert
    • 1 cuillère à café de spiruline en poudre
    • 5 cl d’eau si nécessaire
    Préparation
    1. Mixez la spiruline et le jus de citron vert, puis ajoutez la banane et mixez jusqu’ à obtention d’une texture homogène.
    2. Si nécessaire, ajoutez un peu d’eau pour fluidifier la texture.

    Salade de thon rouge aux algues
    • 1 beau morceau de thon rouge de 300-400 g

    1 sachet de wakame sèche (dans les magasins bio)

    10 cl de vinaigre de riz à sushis (dans les épiceries asiatiques)

    4 cuillères à soupe d’ huile d’olive

    1 cuillère à soupe de sauce soja

    • 1 couteau
    • 1 planche
    • 1 passoire
    • 1 mixeur
    • 1 bol
    • 1 cuillère en bois• 1 couteau
    • 1 planche
    • 1 passoire
    • 1 mixeur
    • 1 bole 1 cuillère en bois
    • Etape 1
    Préparer les algues.
    • Etape 2
    Elles ne sont guère appétissantes, toutes sèches, dans leur sachet, mais elles vont devenir savoureuses.
    • Etape 3
    Les rincer 2 minutes, à la main, sous l’eau courante (elles ramollissent assez vite).
    • Etape 4
    Les laisser tremper dans de l’eau froide pendant 15 minutes.
    • Etape 5
    Les étaler une à une sur une planche à découper et retirer, au couteau, la nervure centrale, pour ne conserver que les « feuilles ».
    • tape 6
    Hacher, au couteau, les « feuilles » en deux ou trois morceaux chacune, et les laisser égoutter dans une passoire.
    • Etape 7
    Préparer l’assaisonnement, dans un large bol : verser le vinaigre de riz, le sauce soja et l’huile d’olive.
    • Etape 8
    Y déposer les algues égouttées, remuer et laisser reposer 10 minutes.
    • Etape 9
    Préparer le thon : couper des tranches les plus fines possibles (comme de larges copeaux de jambon cru).
    • Etape 10
    Réserver.
    • Etape 11
    Dresser les assiettes : déposer les algues en les étalant dans chaque assiette, les recouvrir de tranches de thon rouge, verser quelques cuillerées de l’assaisonnement qui a servi pour les algues.
    • Etape 12
    Déguster.
    RECETTE trouvé marmiton.org

    Question 3 : l’anémone de mer
    Les anémones de mer sont classées comme étant des animaux, mais deux nouvelles études génétiques ont montré que ces créatures marines sont “techniquement” moitié plante, moitié animale.
    Question 4 : peut-on attraper un crabe ?
    Pour attraper un crabe on peut utiliser un piège.
    Après avoir laissé le piège dans l’eau toute la nuit, allez vérifier si vous avez attrapé des crabes. En général, vous devriez sortir le piège en le tenant droit, surtout si le piège a des anneaux à crabes, pour que les crabes ne glissent pas en dehors du piège.

    Question 5 : escargot de mer
    Un escargot de mer est le nom courant donné à un mollusque gastéropode à coquille (donc un cousin éloigné de l’escargot…), qui vit… dans la mer.
    Il existe de nombreuses espèces d’escargot de mer, comme le bulot, le lambi, l’ormeau…

    Question 6 : chapeau chinois
    Patella la coquille de ce mollusque prend la forme d’un « chapeau chinois » appliqué contre les rochers.

    Question 7 : durée entre marée haute et marée basse
    La durée séparant la marée haute et la marée basse
    Le temps qui sépare la marée haute de la marée basse et de 6h13 minutes.

    Question 8 : le coefficient à Préfailles le 16 avril
    Le coefficient de la marée à Préfailles le 16 avril est 97.
    Question 9 : le marnage
    Le marnage une technique agricole consistant à rendre un sol plus calcaire en y ajoutant de la marne. La marne est une roche tendre constituée de calcaire et d’argile, mêlés à du sable.
    Trouvé dans Wikipédia.
    Question 10 : les poissons, les crustacés, les mollusques à Strasbourg
    Il existe environ 40 espèces de poissons en Alsace et environ 7 espèces de crustacés décapodes (8 avec le crabe chinois mais 7 si l’on ne compte pas l’écrevisse des torrents qui n’a été observée pour le moment qu’en Moselle et dans le Bas-Rhin !) Le fameux brochet, La carpe, L’épinoche, La perche .

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